Китай - одна из древнейших цивилизаций мира, родина многих выдающихся открытий, сыгравших значительную роль в развитии человечества: пороха, бумаги, шелка, фарфора и компаса. Сегодня Китай называют одним из 4-х драконов Азии, это динамично развивающаяся страна, где мирно уживаются древние пагоды и зеркальные небоскребы, традиционная культура и ультрасовременное производство. Ежегодно в Китае проходят свыше 40 фестивалей и праздников. Всему миру свое искусство дарят мастера пекинской оперы и национальной живописи, музыки и танцев.
С 8 января 2023 года отменяется карантин для прибывающих. Для въезда понадобится ПЦР-тест не старше 48 часов.
Значительная часть территории Китая лежит в зоне умеренного климата, южная часть - в тропиках и субтропиках, северные районы прилегают к зоне холодного климата, так что существует большая разница в температуре воздуха между отдельными регионами страны. В северной части лето теплое, но короткое, зима - суровая и продолжительная.
В южных районах преобладает вечнозеленая растительность, характерная для тропиков и субтропиков. В восточных районах климат влажный, теплый, с резко выраженными сезонными различиями. Для Северо-Запада характерны резкие перепады температуры днем и ночью и большая разница в средних температурах летнего и зимнего сезонов. На Цинхай-Тибетском нагорье (Юго-Запад Китай) круглый год стоит холодная погода, это специфически холодный район страны.
По количеству видов диких животных Китай занимает одно из первых мест в мире. В Китае обитает более 2000 видов наземных позвоночных, что охватывает более 10 процентов всех существующих на земле видов. Только пернатых насчитывается 1189 видов, хищников - около 500 видов, земноводных - более 210 видов, пресмыкающихся - более 320 видов.
Большой популярностью во всем мире пользуется бамбуковый медведь, который в Китае считается "государственным достоянием". Это реликтовый вид, уцелевший с ледниковой эпохи четвертичного периода, и поэтому его называют "живой окаменелостью". Он обитает в высокогорных бамбуковых рощах Сычуани, Шэньси и Ганьсу и питается главным образом бамбуком.
Китай является страной с богатой и разнообразной флорой, в стране насчитывается более 30 тысяч видов растений и деревьев. В этом отношении Китай находится на третьем месте, уступая лишь Малайзии и Бразилии. В частности, семейство моховых насчитывает 1006 видов, составляя 70% от общего числа видов по всему миру. Среди папоротникообразных насчитывается 52 семейства и 2600 видов, что составляет соответственно 80% и 26% от общемировых показателей. В Китае насчитывается более 8 тысяч видов пород деревьев. Их них 2 тысячи лиственные породы. В семействе семянных насчитывается всего 12 семейств, 71 разновидностей и 750 видов по всему миру. В Китае произрастают семянные 11 семейств 34 разновидностей и более чем 240 видов. Объем хвойных деревьев в стране составляет 37% общемировых показателй пород данного вида. Покровные растения в Китае насчитывают 54% от общемирового числа семейств в мире и 24% их разновидности.
Леса в Китае располагаются в соответствии с климатическими поясами. В холодном и умеренном поясах растут хвойные деревья, в умеренном поясе - хвойные и широколистные деревья. На территории теплого пояса находятся хвойные и листопадующие деревья, в тропиках и субтропиках растут хвойные и вечнозеленые широколистные деревья, а также деревья муссоного климата и дождевые деревья. Тропические и субтропические леса в Китае по своей разновидности и важности не имеют себе равных во всем мире.
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. Кулинарное искусство страны начало складываться ещё с возникновением самой китайской цивилизации, утонченные способы приготовления пищи китайцы создали минимум 3 000 лет тому назад. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Для китайской кухни характерны богатство ассортимента, всегда свежие продукты и высокое мастерство кулинаров. Любитель экзотики и острых ощущений получит их сполна: тут и лягушачьи лапки, запеченные в тесте, и выдержанные пару недель яйца с характерным запахом, и мелкие птички, зажаренные целиком, разве что без перьев, и водка, настоянная на змее, к тому же все это надо еще ухитриться подцепить с помощью палочек. И все же главное в китайской кухне - это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов, коих в Китае огромное множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке.
Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озёра Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры – сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. Не забудьте также посетить знаменитые города Китая и их достопримечательности: Пекин, Шанхай, Гонконг, Сиань, Сучжоу, Гуанчжоу и многие другие.