Катар - арабская страна, которая расположена на полуострове, омываемом водами Персидского залива. Столица страны Доха славится своими футуристическими небоскребами и ультрасовременными зданиями, выполненными в стиле древней исламской архитектуры. Одно из них - Музей исламского искусства на набережной Корниш, основным материалом для которого послужил известняк. Внутренние районы Катара представляют собой засушливую пустыню, а побережье покрыто пляжами и дюнами.
За 3 дня до въезда в страну необходимо сделать следующее:
Далее:
Что касается условий въезда в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, то отрицательный результат ПЦР-теста и сертификат о вакцинации не требуются.
Государство (эмират) расположено в Юго-Западной Азии на Катарском полуострове (северо-восточная часть Аравийского полуострова). На юге граничит с Саудовской Аравией, со всех остальных сторон омывается водами Персидского залива. Имеет морскую границу на северо-западе с островами Бахрейн, на юго-востоке с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Площадь Катара составляет около 11 586 кв. км.
Тропический морской. В период с мая по сентябрь средняя температура воздуха составляет от +40 до +46 °С, при этом дневная температура нередко повышается до +50 °С, а влажность воздуха, особенно в прибрежных районах, достигает 90 %. С декабря до начала марта средняя температура составляет около +25 °С.
Численность населения в Катаре на конец 2019 г. составила, приблизительно, 2 772 206 человек. Этнический состав населения в Катаре выглядит следующим образом: 40 % составляют арабы, 18 % - пакистанцы, 18 % - индийцы, 10 % - иранцы, другие - 14 %. Грамотность взрослого населения в возрасте от 15 лет и старше составляет 89 %.
Полуостров Катар представляет собой плоскую равнину. В центре возвышается низкое известняковое плато, слабо расчлененное руслами временных водотоков - вади, полого понижающееся в восточном направлении и образующее клифовое побережье на крайнем северо-востоке. Вдоль западного побережья тянется полоса песчаных холмов, достигающих в высоту 40 м. Вдоль юго-восточного побережья протянулась цепь замкнутых бессточных западин с плоскими засоленными днищами (себха). На севере преобладают песчаные пустыни с подвижными барханами, в центральной части - каменистые пустыни с пятнами солончаков, на юге холмистый рельеф сложен эоловыми песками. Наивысшая точка Аба-эль-Баул (105 м над у.м.) находится на юго-востоке страны. Окаймлен полуостров коралловыми рифами и коралловыми островами. В недрах Катара и прилегающего шельфа разведаны крупные запасы нефти (900 млн. т) и природного газа (20 трлн. куб. м, более 5% мировых ресурсов). Кроме того, обнаружены залежи фосфатов, серы, асбеста, гипса и марганцевой руды. Почти вся территория Катара представляет собой бесплодную пустыню. Только в период зимних дождей появляется разреженный покров жестколистных трав и распускаются листья и цветы на ксерофильных кустарниках и кустарничках. Для пустынь Катара характерны полынь, верблюжья колючка, кермек, астрагал, акация, гребенщик (тамарикс). Местами в условиях неглубокого залегания грунтовых вод распространены оазисы.
Животный мир беден. Преобладают пресмыкающиеся (вараны, агамы, змеи, круглоголовки, гекконы) и грызуны (песчанки, тушканчики). Встречаются шакалы, лисицы, гиены, очень редки газели. Среди птиц выделяются такие крупные хищники, как орланы, коршуны, много воробьев, на побережье водятся морские чайки, фламинго, цапли, гуси. Характерны такие паукообразные, как скорпионы, фаланги, пауки. Многие животные из-за жары ведут ночной образ жизни либо проявляют активность только в утренние часы. В водах Персидского залива водятся более 70 видов промысловых рыб, ракообразные (в том числе креветки), моллюски (в том числе, жемчужницы), губки. Встречаются морские черепахи.